Ландшафтные работы в Истре - на пике популярности стиль - ЗАБРОШЕННЫЙ САД

             Понятно, что каждый владелец загородного дома, проживающий на территории Истры или Истринского района,  хочет жить в красивой обстановке, преобразить свой участок, придав ему неповторимый вид. Лучше всего доверить дизайн профессиональным строительным компаниям,  таким как Истринская  фирма «ГАРДАРИКИ», ведь работа по благоустройству и озеленению придомовой территории – настоящее искусство. Недостаточно создать альпийскую горку, великолепный цветник или искусственный водоем – необходимо сделать так, чтобы все это стало единым ансамблем и выглядело эстетично на фоне дома и окружающих его построек.

Один из самых востребованных вариантов современного ландшафтного дизайна – колоритная имитация заброшенного старого сада с поросшими мхом дорожками, зарослями вместо аккуратных клумб из покрышек , сорняками и травами вместо выведенных селекционерами культурных растений. Самое интересное, что создание такого уголка дикой природы на участке – удовольствие не из дешевых. Добиться эффекта «стильной» запущенности – довольно сложная задача, а вот обычный экологический садик потребует значительно меньше сил, умений и времени. Здесь главное – естественная экосистема, поддерживать которую помогут насекомые, птицы и даже домашние питомцы. Задача садовода заключается в создании благоприятных для их жизни условий. Для этих целей пригодятся кормушки, скворечники, купальни для птиц. Очень важно, чтобы эко-сад вписывался в окружающую экосистему и органично ее дополнял, а не противоречил ей. Несмотря на всю видимую естественность, такие сады требуют к себе не меньшего внимания, чем традиционные, в противном случае они очень скоро потеряют всю свою прелесть.       Уже давно ландшафтный дизайн перешагнул за рамки привычных для нас оформлений приусадебных участков. Отчасти отдавая дань моде, а более всего для того, чтобы внести больше разнообразия в ландшафтное проектирование. Сегодня последним писком моды признан стиль заброшенного сада, и как нестранно, удивительным является то, что имитировать заброшенный сад, опустевший без хозяев, куда сложнее, чем обустроить привычные для нас летники.

На пике моды нынче имитация старого заброшенного сада, воссоздание картины первозданной природы. Правда, создание атмосферы запущенности дело очень дорогое, а привнесение в сад наиболее эффектных дикоросов сопряжено с тем, что многие из них значатся в Красной книге. Но может ли это остановить модников в области ландшафтного дизайна? Конечно, нет. И европейские модные тенденции прорываются и в российские сады.                       Сегодня в российских садах царит эклектика, смешение стилей и жанров. В одних случаях это сделано талантливо, в других… Именно поэтому так важно не ошибиться в выборе стиля, а главное – в выборе своего, близкого заказчику по духу дизайнера.         Сухой ручей является одним из ключевых проявлений заброшенного сада. Для его обустройства используют белые камни, олицетворяющие бурлящие воронки и пороги, а также блестящие и темные которые имитируют воду. Сам ручей при этом должен извиваться как настоящий, то расширяясь, то сужаясь в отдельных местах. Соответственно, его ширина не будет постоянной, поэтому для создания удобных переходов предлагаются аккуратные лесенки, которые придают законченность всей композиции в целом.

Сегодня стремление дизайнеров к имитации старых заброшенных садов, к воссозданию картины натуральной, первозданной природы очень востребовано. Безусловно, это достаточно дорогое удовольствие, тем более что некоторые дикорастущие растения занесены в Красную книгу. Но разве может это остановить энтузиастов ландшафтного дизайна? Нет, конечно.    Остаются модными восточные мотивы в ландшафтных проектах. Это и японский стиль, легкими штрихами отмеченный на небольших участках, и китайский, элементы которого могут пронизывать всю усадьбу. Перепевы на тему итальянских и мавританских садов достаточно сильны во многих проектах дизайнеров России. Качественные копии статуй античности и Ренессанса придают садам по этим проектам особую изысканность.         Может возникнуть вопрос, а нужно ли все это, но весь секрет в том, что правильная организация пересохшего ручья проявляется именно во время сильных дождей – он превращается в самый настоящий ручей. Получается, что с одной стороны это превосходное обрамление альпийской горки, а с другой – отличный дренаж для отвода воды. Так что, помимо оригинальности, такой ручей имеет и вполне практичное предназначение.Для имитации старого заброшенного сада как нельзя лучше  подойдет выкрашенная в белый цвет скамейка со спинкой.   Душистые заросли сирени и жасмина, залитые солнцем зеленые лужайки – в общем, все то, что дарит нашей душе ощущение радости и безмятежности и так привлекает в загородной жизни. Именно это направление ландшафтного дизайна наиболее близко менталитету и наиболее приемлемо для большинства наших отечественных садоводов.
 
        К тому же, он отлично разграничивает участок на отдельные зоны и, что немаловажно, искусно маскирует коммуникации и различные люки. Очень удобно, их и невидно и в тоже время они всегда доступны. Конечно же, сухой ручей проигрывает живому, но он не требует абсолютно никакого ухода.