Увеличение пространства. Добиться этого можно путем использования контрастных светлых и темных оттенков в саду, при этом само разнообразие цветов должно быть минимальным, так как аляпистость, наоборот, визуально сжимает территорию. Кроме того, можно устанавливать скамейки и беседки именно в тех местах, с которых открывается максимальный обзор.

            Ландшафтное строительство играет ключевую роль в дизайне загородного дома и территории вокруг него. Проектирование и создание дизайна  лучше доверить профессиональным строительным организациям, таким как ООО «ГАРДАРИКИ»,  в их руках Ваш  ландшафт обретает грамотные формы.

       Если у Вас нет-нет, да и промелькнет мысль о том, что наверно маловато у вас в наличии земли и хорошо было бы увеличить угодья. Но зачастую это бывает совершенно не возможно, однако, если умело использовать оптические приемы ландшафтного дизайна, то даже небольшой участок можно представить как довольно просторный.

Иллюзия глубины

        А Вы знаете, что цвет является очень мощным инструментом, который без труда меняет размеры участка. Визуально зеркальная гладь воды добавляет глубины протекающему ручью, хотя на самом деле глубина составляет каких-то 10-15 см. Чтобы достичь подобного эффекта дно ручья, для достижения эффекта подводной глубины, выстилается материалом особого цвета.

        Вода, отражая свисающие цветы из кашпо, скамейки или же мостик, размещенные на берегу, тем самым визуально расширяет пространство.

Иллюзия объема

        Есть хорошо освоенные приемы для придания участку объема, например вертикальное озеленение и террасирование. При создании террас достигается зонирование участка. Но самое главное, при этом довольно просто добиться оптической иллюзии, так как с каждой террасы вид пространства преображается.

        Первый вариант предполагает изменение размеров помещенных в пространство предметов. Например, желая подчеркнуть красивый вид, который открывается с террас, поставьте скамейку для отдыха на короткой стороне созданной лужайки, и Вы будете удивлены перспективам собственного сада.

        Второй вариант предполагает создание визуальных экранов, которые обеспечивают визуальную изоляцию. Пергола, увитая клематисом или древесно-кустарниковая группа может быть использована в качестве экранов. Создание свода в живой изгороди, легко создаёт оптическую иллюзию продолжения пространства и является интересным решением, обеспечивая визуальную изоляцию.

      Удлинить перспективу и создать иллюзорный простор на участке помогут зеркала. Только вот надо заметить, что их применение требует грамотного подхода, к примеру, это могут быть зеркальные шары, которые эффектно включены в садовую декорацию. Даже небольшой участок в шесть соток легко помогут увеличить пусть не до шести гектаров, но до десяти соток точно, существующие приемы оптической иллюзии.

 

Общение – истинная роскошь для каждого современного человека, живущего в стремительном темпе сегодняшней жизни, и мало, кто сможет не согласится в этом с французом Сент-Экзюпери. Поэтому наличие, или хотя бы видимость укромных уголков даже на маленьком участке могут создать необыкновенную атмосферу уюта и отдаленности от шума мегаполисов. Создать такие уголки можно с помощью, так называемых, визуальных экранов: решетки, перголы, или даже заборчика. Благодаря им пространство делится на малые объемы и создается визуальная изоляция. Правильно организовав пространство, ландшафтный дизайнер может добиться того, чтобы отдыхающие, которые не видят друг друга, могли любоваться одними и теми же пейзажами.   Источник http://tvoidizain.ru/?p=1546

Комментарии   

С.Л.
#1 С.Л. 28.08.2013 04:07
Профессиональны й ландшафтный дизайнер способен, как настоящий фокусник, заставить зашуметь несуществующую бамбуковую рощу, зрительно вдвое увеличить маленькую лужайку и создать настоящий оазис для уединения на густонаселенном дачном участке. Для этого дизайнеру нужно знать всего лишь несколько приемов, которые помогут создать нужную иллюзию.

Как правило, в ландшафтном дизайне есть так называемые видовые точки, т.е. места, с которых наиболее выгодно выглядит сад и окрестности. Поэтому там и устанавливают беседки, ротонды и скамейки, для того, чтобы можно было там сидеть и любоваться. И для того, чтобы объект, которым любуются, казался больше, чем есть на самом деле, вид его должен быть глубоким. Поэтому скамейку или беседку ставить лучше на самой короткой стороне созданной лужайки или берега водоема.

Далее, современные ландшафтные дизайнеры активно стали использовать давний трюк флористов: неживой материал выдавать за живой. К примеру, в наших краях бамбук не растет, а ведь именно он – основа таких модных на сегодня китайских и японских садов. Поэтому креативные ландшафтные дизайнеры умудряются искусственно «выращивать» бамбуковую рощу. Выглядит это так. Японский уголок, как правило, представляет собой небольшую деревянную площадку для чайной церемонии, и рядом с этой площадкой расположена рама. Вот за этим символическим окном и шумит прекрасная бамбуковая роща, которая представляет собой воткнутые в землю сухие стволы бамбука. К тому же рама отсекает зрительно верх и низ этой рощи так, что непрофессионал подмены не увидит.

Оказывается, умелые ландшафтные дизайнеры способны также создавать еще и искусственный ручей: всего лишь благодаря правильно собранной композиции из камней, щебенки, стекла и кусков зеркала можно создать иллюзию присутствия настоящей воды.
Цитировать